Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
бухгалтера предприятия торговли

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бухгалтера "_______________" (далее - "организация").
1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.
1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации.
1.4. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.5. Бухгалтер должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;
- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
- структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения;
- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- правила расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила проведения проверок и документальных ревизий;
- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации;
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Бухгалтер:
2.1.1. Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
2.1.2. Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.
2.1.3. Контролирует движение денежных средств на банковских счетах организации.
2.1.4. Оформляет платежные поручения и своевременно представляет их в банк.
2.1.5. Осуществляет контроль над своевременностью и правильностью оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.
2.1.6. Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
2.1.7. Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и своевременность платежей.
2.1.8. Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
2.1.9. Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
2.1.10. Участвует в проведении инвентаризаций.
2.1.11. Замещает отсутствующих бухгалтеров.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и доброжелательности.
2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и руководства организации.

3. ПРАВА

3.1. Бухгалтер имеет право:
3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.1.2. Повышать свою квалификацию.
3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Бухгалтер несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности работы бухгалтера. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _____________ и включает в себя:
- _____________________,
- _____________________,
- _____________________.