Должностная инструкция директора кафе

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
директора кафе

1. Общие положения

1.1. Директор _______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора ________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и освобождение от должности осуществляются ________________________________
(приказом
___________________________________________________________________________
(распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей
___________________________________.
(собственников) организации)
1.3. Директор ______________________________________________ ведет дела
(ресторана, кафе, бара, др.)
от имени организации.
1.4. На должность директора ___________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое,
профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях
в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного
питания не менее 5 лет.
1.5. Директор _____________________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)

— Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иные федеральные законы, касающиеся общественного питания;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
— действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— технологию производства продукции общественного питания;
— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— формы и методы обслуживания потребителей;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
— основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
— экономику общественного питания;
— конъюнктуру рынка;

— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
(ресторана, кафе,
__________________;
бара, др.)

— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— налоговое законодательство;
— порядок ценообразования;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
— трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

— ___________________________________________________________________.
1.6. _________________________________________________________________
Директор ________________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
— Уставом организации;
— Положением о ______________________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— настоящей должностной инструкцией;
— ___________________________________________________________________.
(иными документами)
1.7. Директор ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно ______________________________________________.
(наименование органа управления организацией)
1.8. В период отсутствия директора ___________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
(отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет _________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)
соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с
замещением.
1.9. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-
экономической деятельностью ______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2. Руководство структурными подразделениями _______________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.
2.4. Представление интересов _________________________________ в суде,
(ресторана, кафе, бара, др.)
органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях
с иными хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством
производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью,
______________________________________, неся всю полноту ответственности за
(ресторана, кафе, бара, др.)
последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование
имущества _____________________________, а также финансово-хозяйственные
(ресторана, кафе, бара, др.)
результаты его деятельности.
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для
оказания услуг общественного питания.
3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески,
витрин, рекламных материалов, фирменных знаков и указателей установленным
требованиям.
3.4. Обеспечивает подразделения ______________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества
и безопасности пищевых сырья и продукции.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов
исправных контрольно-кассовых машин.
3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание
(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь,
уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ «О защите прав
потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых
продуктов», Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи
отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов,
устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного
питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров,
в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного
питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве
продукта (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-
эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-
сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
__________________________________________ и его структурных подразделений,
(ресторана, кафе, бара, др.)
направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного
питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и
реализуемой продукции с учетом потребностей населения.
3.10. Определяет порядок и режим работы _____________________________,
(ресторана, кафе, бара, др.)
утверждает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом
соблюдения санитарных и технологических требований, также стандартов
для ________________________________________, обеспечивает его согласование
(ресторана, кафе, бара, др.)
с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Также может быть интересно:  Должностные инструкции бухгалтера общепита

3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.14. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
__________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)

3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.20. Обеспечивает: правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.

3.21. Устанавливает обязанности для персонала ________________________
(ресторана, кафе,
______________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных
подразделений.

3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также руководству организации.

Также может быть интересно:  Должностная инструкция начальника отдела подготовки кадров

3.27. Представляет интересы __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и действует от его имени в суде, органах государственной власти и
управления;
выступает от имени ____________________________________ во взаимоотношениях
(ресторана, кафе, бара, др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.28. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Директор _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _______________________
(учредителей
__________________________________________________, касающихся деятельности
(собственников) ресторана, кафе, бара, др.)
____________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Без доверенности действовать от имени ___________________________
(ресторана, кафе, бара
__________.
др.)
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе,
___________________________________ с соблюдением требований, определенных
бара, др.)
_____________________________________________________________; пользоваться
законодательством, Уставом, локальными нормативными актами
печатью.
4.4. Открывать в банках расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок,
представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и
объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-
хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую
информацию, документы.
4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае
нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения
установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению
недостатков и устранению нарушений.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ___________________________________________________
(учредителей (собственников) ресторана, кафе,
_______________________________ оказания содействия в исполнении своих
бара, др.)
должностных обязанностей и реализации прав.
4.14. ____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор _________________________________________ привлекается к
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, —
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, —
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба _____________________________________________ —
(ресторану, кафе, бару, др.)
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации.
5.2. Директор _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,
повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб _____________________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Директор _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах
или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников),
несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.

Также может быть интересно:  Должностная инструкция начальника службы пути
Оцените статью
Должностные инструкции