Должностная инструкция менеджера ресторана



(Преамбула)
<*> Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера ресторана (кафе, бара)

1. Общие положения
1.1. Менеджер ______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по
специальности "Менеджмент") или высшее профессиональное образование и
дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж
работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3. Менеджер _______________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)

- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;

- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
___________________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- основы делопроизводства;
- налоговое законодательство;
- порядок ценообразования;
- общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;
- формы и методы ведения рекламных кампаний;
- теорию и практику работы с персоналом;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- трудовое законодательство;
- правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- ________________________________________________________.
1.4. Менеджер ___________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
- Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Менеджер ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно руководителю организации.
1.6. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-
экономической деятельностью ______________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2. Руководство структурными подразделениями ________________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.
2.4. Обеспечение культурного обслуживания потребителей, создание
для них комфортных условий.
3. Должностные обязанности
Менеджер ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. _____________________________________________________.
Осуществляет управление коммерческой деятельностью ___________________
______________________________________, направленной на удовлетворение нужд
(ресторана, кафе, бара, др.)
потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования,
поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными
полномочиями и выделенными ресурсами.
3.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов.
3.3. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого
сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечивает их своевременное
получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации.
3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические,
кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования
производства продукции общественного питания и повышения качества
оказываемых услуг.
3.5. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора
необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
3.6. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности и его структурных (ресторана, кафе, бара, др.) подразделений,
направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного
питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых
услуг общественного питания и реализуемой продукции с учетом запросов
потребителей.
3.7. Обеспечивает соблюдение Закона РФ "О защите прав потребителей",
Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных
видов товаров, иных нормативных правовых актов, устанавливающих
обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию и
оказываемые услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и
оценки пожеланий потребителей.
3.9. Разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков,
с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, а также
стандартов для _______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов,
свадеб и иных мероприятий.
3.11. Персонально организует обслуживание торжественных мероприятий
(фуршетов, банкетов, пр.), VIP-гостей.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей
услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их
профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.
3.14. Устанавливает обязанности для персонала ________________________,
(ресторана, кафе,
__________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим должностным лицам, своим помощникам, руководителям структурных
подразделений.

3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).
3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.

3.23. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Менеджер _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя
организации.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе, бара,
___________ с соблюдением требований, определенных законодательными и
др.)
нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.10. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер ___________________________________________ привлекается
(ресторана, кафе, бара, др.)
к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности,
- в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба _________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Менеджер _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,
повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб ________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Менеджер _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах
или в интересах, противоположных интересам организации, несет
ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у
________________________________________.
работодателя; иным способом)